Хорошего дня!
328

После штурма водителями наркодиспансеров Минздрав отложил скандальный приказ

В четверг десятки тысяч автомобилистов атаковали медицинские кабинеты, чтобы доказать, что они не алкоголики

Десятки тысяч автомобилистов штурмуют медицинские кабинеты, чтобы доказать, что они не алкоголики.Фото: Рустем АХУНОВ

С сегодняшнего дня справки для получения автомобильных прав должны были резко взлететь в цене. Но в последний момент в Минздраве одумались и заявили, что скандальный приказ отправлен на доработку, а дата его вступления в силу переносится на неопределенный срок. Странно только, что решение было принято лишь после того, как десятки тысяч людей были вынуждены отстоять в огромных очередях, пытаясь воспользоваться последним шансом сэкономить на бюрократической бумажке. Ведь заранее было ясно, что постановление грозит социальным взрывом. Мало того что цены на новые справки неподъемные, так во многих регионах еще нет или очень мало оборудования, чтобы проводить необходимые анализы. «Комсомолка» собрала воедино вопросы, которые вызвала сложившаяся ситуация.

Новые правила медосмотра для водителей вводиться не будут. Пока

1. Из-за чего ажиотаж?

Объявили, что 22 ноября вступает в силу приказ Минздрава о новых правилах медосвидетельствования для получения или замены водительских прав. Если раньше достаточно было получить справку, что не состоишь на учете нарколога, то по новому документу водителей обязуют сдавать анализы крови и мочи.

2. Что будут искать?

Анализ мочи покажет, употребляет ли человек наркотики. А в крови будут искать маркер CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин), который свидетельствует о хроническом злоупотреблении алкоголем.

3. Сколько новые анализы стоят?

Исследование на CDT - штука дорогая. По сравнению с нынешней стоимость справки вырастет где-то в разы, а где-то на порядок и более. К тому же анализы делают не моментально, так что в лабораторию придется наведаться минимум два раза.

В большинстве регионов анализ стоит 4 - 5 тысяч рублей, в Москве все 7 - 8 тысяч. И то, этот прейскурант лаборатории составляли, когда анализ проводился только по направлению от нарколога. Теперь же, когда он стал обязательным, можно не сомневаться - цены поднимут.

4. Кто на этом заработает?

В районной поликлинике анализ на CDT не сделают: нужно специальное оборудование и реагенты к нему, все недешевые. Так что дорога всем в специализированные медцентры.

- Лаборатории много на этом не заработают, - считает психиатр-нарколог Александр Ковтун . - Сам аппарат дорогой, делает его единственная фирма во Франции. Обучить персонал тоже непросто. А еще обслуживание - все вместе влетит в копеечку. Но много на этом не заработаешь: ведь каждому водителю такая справку нужна будет раз в 10 лет.

5. Можно ли обмануть систему?

Анализ крови подменить невозможно, а вот с мочой есть варианты. По правилам сотрудник лаборатории, принимающий анализ, должен проверить по паспорту личность человека и обеспечить ему условия, в которых подмена пробы невозможна.

- В идеале это происходит с открытой дверью в туалете под присмотром медработника, - рассказал «КП» Александр Ковтун. - Но на практике получается так, что нередко персонал не обучен и спокойно отпускает человека за закрытую дверь уборной. Подменить биоматериал достаточно просто.

Люди с ночи занимали места в очередях, чтобы успеть получить справки по старым ценам. Но после слов президента Минздрав отложил скандальный приказ.Фото: Иван МАКЕЕВ

ВОПРОС МЕДИКАМ

Пройду ли я новый тест, если изредка выпиваю?

В соцсетях бушуют дискуссии: кто-то утверждает, что новый тест для водителей провалят даже те, кто пару раз в неделю поднимает рюмку водки или стакан пива. Другие говорят, что в зону риска попадают лишь запойные алкоголики. За комментарием мы обратились к профессору Сеченовского медуниверситета Артему Гилю.

- Исследование показало, что тест на уровень CDT нельзя пройти, если человек принимает рюмку водки ежедневно в течение последних 10 - 14 дней, - рассказал Гиль. - Разовый прием алкоголя незадолго до тестирования не приводит к повышению CDT. Именно такой анализ сегодня используется во многих странах как биомаркер хронического злоупотребления алкоголя.

А КАК У НИХ?

США

Никаких медсправок не требуется в принципе. Единственное, что проверяют, - зрение. Тест можно пройти за символическую плату прямо в магазинах оптики. А о том, что вы закоренелый алкоголик или наркоман, станет известно после первого задержания по этому поводу.

ИТАЛИЯ

Обычно услугу медосмотра предоставляют сами автошколы, а стоит она около 50 евро. Необходимо предоставить выписку из истории болезни, которая ведется семейным врачом - доктором, к которому приписан пациент. Кроме того, если желающий получит права носит очки или линзы, то на медосмотр он должен приложить справку от окулиста, а если страдает диабетом - то разрешение от диабетолога.

ФИНЛЯНДИЯ

Медсправка входит в список обязательных документов при получении или обмене водительских прав. Никаких специальных анализов не требуется, обычному гражданину документ выдается по итогам собеседования с врачом общей практики. Если за справкой обращается уже известный врачам или полиции любитель поддать, то ему права или вовсе не дадут или поставят в них специальную пометку. Этому водителю придется установить в автомобиль алкогольный замок (от 3000 евро плюс регулярная поверка устройства). Если сенсор зафиксирует в выдохе более 0,2 промилле, то мотор не заведется.

Таких очередей во многих российских городах не видели давно. Разве что в первый день продаж новых айфонов, а то и со времен позднесоветского дефицита.Фото: Мария ЛЕНЦ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

Разговоры в очередях: В Мавзолей так не стояли!

Длиннющие очереди, продажа талончиков из-под полы, драки - такие картины вчера наблюдались в наркодиспансерах многих российских городов. Водители пытались в последний день получить справки по старым ценам (об отсрочке еще никто не знал).

В Новосибирске очереди за талонами выстроились еще с предыдущего вечера. В холлах диспансера давка, многим приходится стоять на улице. А погода в Сибири не балует - минус 30! Но, несмотря на это, люди занимали место в очередях с ночи, дежурили в машинах, составляли списки, новоприбывших просили отметиться.

- Когда утром двери диспансера открыли, все ломанулись туда, невзирая на списки, - рассказывает Ирина Соломина, которая стояла на морозе с 6 утра. - А внутри новая преграда - нужно получить талончик в электронную очередь. Конечно, через несколько часов в аппарате закончилась лента.

- Мужики тут вообще подрались, - рассказал «КП» один из автомобилистов Сергей. - Номерки в очередь здесь продавать начали. Видно, кто-то продал поддельный, и у двоих оказался один и тот же номер. Пришлось полицию вызывать.

Кто-то действительно успел неплохо заработать на ажиотаже: взял сразу несколько талонов, а потом начал торговать ими в хвосте очереди. Перепрыгнуть ближе к началу стоило от 1 до 4 тысяч рублей.

В регистратуре воронежского наркодиспансера уверяют, что подключили все резервы, в учреждении работали все окна. Но справиться с таким наплывом водителей шансов все равно не было.

- В Мавзолей так не стояли, - горько шутит воронежский пенсионер Александр Георгиевич. - Я получаю 12 тысяч рублей. Это что, мне половину зарплаты за справку надо будет отдавать?

Самая печальная история произошла в Казани - пожилой мужчина умер прямо в очереди. Возможно, сказался стресс.

Челябинские медики рассказали журналистам, что отправляли в Минздрав письмо. Цитируем дословно: «Изменения сформируют мнение о наркологической службе как структуре, которая выкачивает деньги. К тому же поправки ограничат права малоимущих, инвалидов». Но врачей никто не слышал. Пока гром не грянул...

Очереди за талонами выстроились еще с предыдущего вечера.Фото: Екатерина КОМЯКОВА

ОФИЦИАЛЬНО

«С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию.

Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».

(Олег САЛАГАЙ, заместитель министра здравоохранения, - в своем telegram-канале.)

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Получить справку можно и без проверки у нарколога

В столичных клиниках вчера большого ажиотажа не было, убедился корреспондент «КП».

Мы решили проверить, как получают водительские справки в первом попавшемся московском медцентре. К десяти утра корреспондент «КП» наведался в учреждение «Медицинская экспертиза водителей» у станции метро «Щукинская». К удивлению, у входа в подвальчик жилого дома не оказалось никакой очереди.

- Какие люди! - ласково встречала медсестра свою старую подругу со взрослой дочкой. - Давайте паспорт, все оформим в лучшем виде.

- Скажите, а нарколога водителям надо проходить? - интересуюсь нетерпеливо.

- Если вам это рекомендовано, - медсестра недовольно окинула меня взглядом с головы до ног.

- Простите, но ведь завтра без новой справки от нарколога права не получишь? (Разговор происходил еще до отсрочки приказа. - Ред.)

- Не нужна нам никакая справка от нарколога. Мы никаких новых распоряжений из Минздрава не получали. Как стоила эта справка на водительские права 1 - 1,5 тысячи, так и будет стоить завтра. И послезавтра.

- То есть прохождение нарколога это формальность?

- А на каком основании мы будем спрашивать эту справку?! Три года назад Минздрав запретил нам интересоваться этой информацией. Мы обязаны лишь проверить будущего водителя у офтальмолога и терапевта. Вот они у нас работают в своих кабинетах. А о посещении нарколога мы только уведомляем посетителей.

Вот как оказывается! Обязательная проверка - только по зрению и общему здоровью. А проверка у нарколога под личную ответственность пациента.

- Все именно так, - кивает медсестра. - И в полиции у вас спросят только нашу справку. Никаких других.

Кстати, в новом, введенном 3 года назад бланке о прохождении медкомиссии нет места для штампов всех врачей, как это было раньше. Связано это со вступлением в силу закона о персональных данных. Так что на практике справка из наркодиспансера может потребоваться водителям только в случае, если их задержат за рулем в нетрезвом виде или под наркотиками.

Путин о цене на справку от нарколога: «да чушь какая-то!»ЛЕНЦ Мария | Архив КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в России чиновники не исправляют ошибки, пока не получат подзатыльник от президента

Дмитрий Смирнов о запоздалой реакции бюрократов (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также