06 дек.2019
Общество
Комментарии 0

В Липецке катастрофически не хватает детских эндокринологов

По данной специальности работают 4 врача, а должно быть 18

В Липецке не хватает детских эндокринологовФото: Юлия КЛЮЕВА

В минувший четверг, 5 декабря, в Липецком горсовете состоялось заседание комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии. Парламентариям представили информацию о медико-социальной поддержке больных сахарным диабетом.

Как сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог управления зравоохранения Наталья Горбунова, сахарный диабет на 3 месте среди причин смерти. Первые позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания и онкология.33,5 тыс. человек, проживающих в Липецкой области, больны сахарным диабетом. Причем у 85% пациентов диабет 2 типа.

По данным пресс-службы горсовета, липчан бесплатно обеспечивают расходными материалами к инсулиновой помпе, а также тест-полосками. За прошедшие 10 месяцев на лекарства выделено 233 млн рублей - из федерального и регионального бюджетов. Однако, есть некоторые проблемы.

Так, председатель регионального отделения "Российская диабетическая ассоциация" Валентина Чернышова пожаловалась депутатам на строгие рамки закона о закупках. Дело в том, что существует несколько разновидностей инсулина. Каждому пациенту его нужно подбирать индивидуально. Но закон 44-ФЗ запрещает заказывать тот инсулин, на который "идут" пациенты.

Еще один вопрос, который обсудили собравшиеся, - обеспеченность врачебными кадрами. Как оказалось, эндокринологов в Липецке хватает. Врача не хватает лишь в поликлинике №9. Однако, город остро нуждается в детских эндокринологах. В областном центре их всего 4, хотя должно быть 18.

Итог заседания: парламентарии порекомендуют областному управлению здравоохранения включить детских эндокринологов в перечень дефицитных специальностей. Тогда можно будет привлечь в регион специалистов в рамках "Губернаторского миллиона".

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
"Комсомольская правда – Липецк" (kp.ru). Адрес редакции: ул. Советская, 64, Липецк, 398001. Контактный телефон +7 (4742) 222-300, электронный адрес liya.muradyan@phkp.ru.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru